lunes, 20 de mayo de 2013

CURSO DE FILETEADO PORTEÑO EN LA QUINTA DEL SORDO





Nuestros Amigos de la Familia Plomez, de la mano del Maestro Alfredo Genovese, traen la técnica del Fileteado Porteño a nuestra Quintita, un verdadero lujo!

 
                            Curso de Fileteado Porteño



havanna


La palabra filete deriva del latín filo que significa hilo. Por esto que filete es una línea fina que decora y se entrelaza logrando  un efecto artístico. Y es porteño por su cercanía al puerto.

Es muy usada en carteles, publicidades, decoración de objetos ,instrumentos musicales, etc. 

Sus comienzos fueron a principios del siglo XX, gracias a inmigrantes italianos, que decoraron carros lecheros. Y fue pasando la técnica, tan floreciente hoy día y tan ligada al tango como en aquella época.

Las características principales son: flores, hojas de Acanto, cintas o moños. También se utilizan dragones o pájaros con caras similares a un dragón y letras muy adornadas, con efecto de iluminación que dan la apariencia de 3 dimensiones

2. Materiales

Papel manteca, lápiz blando, punzón, (puede ser una aguja gruesa con un corcho) talco dentro de una bolsita de tela, pinceles tipo liners, pinturas acrílicas, barniz, una placa de madera.

3. Calcado  
   
Se  transfiere el motivo elegido en papel manteca, y se pica todo el dibujo con un punzón. Se pega con cinta sobre la placa que queremos decorar, previamente pintada con un color vivo  (puede ser una caja o simplemente una madera) para que no se mueva el papel, y pasamos la muñeca con talco con pequeños golpecitos, para que este penetre en los orificios del papel. Nos queda de este modo una línea punteada de talco . También se puede calcar con papel carbónico, pero esta es la forma tradicional y no deja marcas, el criterio es personal y de acuerdo a las necesidades. 
                          


_MG_7328
                           

                                   
_MG_7321



No hay comentarios:

Publicar un comentario